堺市の変人

堺市から情報を発信する変人親父です

そろそろ「新米!」

「今年は何本?」、この時期になると親戚から新米の便りが届きます。

「暑い暑い」とつい最近まで愚痴っていたのが嘘のようです。

肌寒さを感じる季節ですが、「焼き芋」「秋刀魚」「栗」「柿」・・・

それと「新米」!

秋は美味しいものに溢れています。

 

毎年、一袋30㌔を5袋、玄米で分けて貰っていますが、さすがに新米は炊いている時から違うようです。

去年、一緒に買った知人は、「炊いている時の香りが違う!」と感激されていました。

 

玄米を食べる前に一袋づつ精米していますので、これ以上贅沢な事はありません。

炊き上がって炊飯器を覗き、「蟹の足跡」らしきものものがあれば、「美味しいぞ!」とご飯が言っているようです。

 

農家から直接分けて貰っていますので、ブレンドではありません。

農協に出せば、他の農家の米と混ざってしまいます。

今、分けて貰っているのは、コーヒーで言うブレンドではありません。

直接農園から買って「コーヒー豆」を仕入れているように、親戚の農家直送!

お米の「単品」ですので不味い訳がありません。

 

コーヒーは、豆を挽くと急速に酸化が進みますが、お米も同様、精米すると味が落ちるのが早いようです。

昔、義父は精米した米を買う時に「精米日」を確認していたのが思い出されます。

 

コーヒーを淹れる前に豆を挽くのが美味しいように、お米も食べる前に精米するのがベストのようです。

市販の半値(農協への出荷価格?)位、玄米で保存していますので1年経っても十分美味しく頂けます。

 

未だ、去年の米が少し残っていますが、今から新米を食べるのが楽しみです。

「ご飯と磯自慢」、「卵かけご飯」・・・

米がメインの食事でも十分に楽しめます!